Las alergias alimentarias son una respuesta exagerada del sistema inmunológico por el consumo de un alimento en particular. En muchas ocasiones se confunde la alergia alimentaria con la intolerancia.
No obstante, aunque comparten similitudes no son iguales.
Las alergias se producen por una respuesta inmunológica alterada a los alimentos, mientras que en las intolerancias no interviene el sistema inmunológico. Las principales causas de la intolerancia suelen ser por alteraciones en la digestión y/o el metabolismo de los comestibles.
Los alimentos que con más frecuencia producen alergia son la leche, el marisco, los huevos, las legumbres, los frutos secos, el trigo, la soja, las frutas y el pescado.
Alergias alimentarias
- Leche: Afecta mayoritariamente a niños menores de 5 años. Suele coincidir con la introducción de la lactancia artificial.
- Huevo: Afecta generalmente a niños menores de 2 años, y al igual que la leche, suele estar ligada a la introducción del consumo del huevo completo.
- Pescado y Marisco: afecta tanto a niños como adultos; la merluza, el bacalao, el gallo y el lenguado son los más representativos para la alergia al pescado, y la gamba y calamar para el marisco.
- Frutas: las frutas más alergénicas son la manzana, el melocotón, la pera, la cereza, el albaricoque o la ciruela.
- Legumbres: Las lentejas y los garbanzos son las más comunes de este tipo de alergias.
- Frutos secos: Las más comunes son la alergia a la avellana, la almendra o la nuez.
- Cereales: el trigo es el cereal que más alergia provoca, es fácil confundirlo con la intolerancia al gluten (celiaquía), son problemas diferentes y por lo tanto su diagnóstico, causas y tratamiento también.
Los alimentos que más alergias alimentarias producen en los adultos son las frutas, los frutos secos y el pescado.
Intolerancias alimentarias
- Lactosa: los síntomas aparecen por el consumo de lácteos, normalmente como flatulencia y dolor abdominal.
- Fructuosa: habitual en adultos, el tratamiento principal sería eliminarla de la dieta y poco a poco reintroducirla según tolerancia. Algunos edulcorantes como el sorbitol y la sacarosa también podrían producir los mismos efectos.
- Aditivos: sustancias que se utilizan en la mayoría de alimentos procesados y ultra procesados para conservar o aumentar su sabor, como los conservantes, sulfitos o colorantes.
Tratamientos
El primer paso en el tratamiento de una alergia, siempre mediante la supervisión de un médico, es eliminar de la dieta los alimentos que desencadenan la alergia. Incluso, en casos extremos, evitando totalmente cualquier contacto y progresivamente ir incorporando de nuevo a la alimentación para ir comprobando la intolerancia. Se ha demostrado, que la lactancia materna es una práctica que podría prevenir la aparición de intolerancias y alergias alimentarias en el niño, además de otras enfermedades relacionadas con la nutrición.
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Ponente: Marta González Caballero, Dietista-nutricionista. Autora de material divulgativo sobre alimentación y salud. Docente de ciclos del área sociosanitaria.
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